ノンフリーク
クッキング教室
驚愕!ノンフリーク宅にミツバチ出現!!
みなさま、ノンフリーク・クッキング教室へようこそ
このサイトは、本来は魔女っ子サイトなんですけど、いつのまにか管理人のノンフリークがセキュリティを勉強するようになり、「セキュリティ情報コーナー」ってのを作るようになりました。さらにそれが進んで「Unix」や「Mac」まで扱うようになって、どんどんPCに詳しくなっちゃいました。それがきっかけでとうとう職場でも「サーバ・情報処理担当者」を仰せつかるようにまでなってしまったんですね、これが。
まさに瓢箪から駒、ノンのサイトからサーバ担当ってくらいな、驚天動地のビックリの展開です。今やノンのサイトにセキュリティ情報は欠かせない存在になってしまいました。
このたび、「それならば脱線ついでに作っちゃおう!」と作ってしまったのが、この「ノンフリーククッキング教室」です。本当を言うと、ノンフリークはもともとコックが希望進路だったくらいで大の料理好き。そのあたりは「小説・魔女っ子大作戦」でも設定が生きてるくらいです。そこで、このたびノンフリークのレシピの中から、いくつかの料理のレパートリーを紹介したいと思います。もしよろしければ一度作ってみて下さい。結構簡単でヘルシーです。
そう、ノンフリークの料理の特徴は、以下のようなものなのです。
1 徹底的にヘルシーである
2 基本的に野菜料理が多い
3 薄口である
4 高い材料は使わない。リサイクル料理が多い
これはですね、この間、京都府宇治市にある「萬福寺」(まんぷくじ)に家族で行って、名物の「普茶料理(ふちゃりょうり)」を食べてきた時の写真です。すべて野菜だけの精進料理の中華フルコースなんであります。結構高くて、一番安いコースでも一人5000円しましたが、それでも押すな押すなの大人気の店で、予約していた私たちは食事が当然出来ましたが、あとから来た「いちげんさん」の観光客達はかなり断られてました。
左側が息子、右にボディだけ写っているのが妻です。ノンフリーク家は普段でもこんなタイプの料理ばっかり食べているので肥満とは無縁なんですが、なぜか飼い猫のほうはみんな超デブの三段腹!やせた飼い主連中とデブの猫が同居している不思議な家庭です。
普茶料理の続きです。野菜のくず煮、きゃらぶきの煮付け、蓮根の箸休めと、ホントに絶品の料理でした。超薄口でしたね〜
デザートもとても立派なもの。白きくらげとマンゴスチンが入っているのには驚きました!
禅寺の料理ですから、ごはんもこんなおひつに入って出てきます。「季節のご飯」が毎回つくのですが、この時は五月だったために「新茶の芽」が入った「お茶の炊き込みご飯」でした。かすかに塩味がついていて、最高の味でしたね。お店の人曰く「グルメの到達点は精進料理」なんだそうです。
残ったご飯の再利用 皇后陛下のババロア キュウリ豚スープ 炒飯
豆腐のカレー炒め
夏バテ対策・お腹にも優しい料理3種
夏バテ対策料理続き・2種類追加
夏バテ対策・エジプト料理:モロヘイヤのスープ
沖縄料理:ゴーヤ料理3種とナーベラー
ナス料理3種類
鶏のササミの水晶炒め・トマトの中華サラダ
しゃーないので冷やししゃぶ(笑)
うざく・大根サラダ