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ノンフリーク クッキング教室
大根葉の常備菜 大根といかの煮物
大根の葉っぱを捨てる人が多いのですが、冗談じゃありませんよね。緑色をしてるだけに本体よりよっぽどビタミンCが多いんです。もったいないから再利用しましょう。息子の弁当にも詰めたいので、常備菜にします
大根の葉は割合手強いので、4〜5ミリくらいに千切りにします。
まっくろで分かりにくいですが、フライパンにごま油を引きます
あとは簡単、大根葉を加えて炒めるだけ。酒を大さじ3杯程度加えた後は、濃口しょうゆを加えていって、好みの味に仕上げるだけです。
そのままじゃ何なので、カツオ節を入れ、
さらに乾燥エビを入れて炒め煮にします。ゴマ油と乾燥エビで、結構コクがついておいしいものです
はい、もう出来てしまいました。
本当ですと、この大根本体のほうが料理の、メインのはずなんですが、私は結構リサイクル料理が好きなんですよねえ。こっちはごく普通の煮物です。かくし包丁を入れた後は、
圧力鍋で煮るだけ。だし+みりん2 濃口しょうゆ2 薄口しょうゆ2 砂糖1
くらいの割合で煮るんですが、味付けはお好みで調整して下さい
まあ、あとは普通にいかを切るだけですね
こんな調子ですね〜
で、出来上がりです。こういう普通の料理はあんまり面白みがありませんが・・・