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ノンフリーク クッキング教室

青ライン

豆腐のサラダ


材料(4人前)
とうふ           1丁
キュウリ          2本
トマト            2個
卵            2〜3個 
サラダオイル(オリーブオイルやグレープシードオイルならなおグッド)
酢(リンゴ酢ならなおグッド)
濃口しょうゆ
しょうが
にんにく
からし


豆腐を切る

ねねさんのリクエストで作りました。非常にローカロリーでヘルシーな豆腐のサラダです。
涼しげで、味もさっぱりとしたサラダです。満腹感があるのでごはんをぐっと減らすことが出来ます。
豆腐一丁は包丁であらかじめ切っておき、千切りというか長方形に切れ目を入れておきます


下ゆでする

沸騰した湯の中に入れてしばらく煮ます。そのあとざるにあげて水気を切っておきましょう。この豆腐の調理は一番先にやりましょう。というのも、豆腐からかなり水気が出てくるからです。


キュウリを切る

あとは簡単です。夏場ですからキュウリも使いましょう。2本を千切りにします


薄焼き卵を作る

卵は焼いて薄焼き卵にするだけ


薄焼き卵を切る

まあ、あとは普通に千切りですね


盛り付けてできあがり

トマトは薄切りにしてまわりに飾りましょう
ハムを千切りにして付け合わせてもいいでしょう。その場合は赤のトマトの代わりをしてくれるので、トマトはいらないかもね。要するに豆腐以外は適当に組み合わせればいいのです

かけ汁は
サラダオイル(オリーブオイルやグレープシードオイルならなおグッド) 小さじ2
酢(リンゴ酢ならなおグッド)                         大さじ3
濃口しょうゆ                                  大さじ2
の割合です

しょうが   にんにく  からし
は適量で加えますが、このようなスパイスを利かせた方がこの手のヘルシー・ダイエット系料理はおいしく食べられます。というのも、素材にそれほど強い味がないからです

オリーブオイルは成分のほとんどがオレイン酸で、油でありながら脂肪を分解してくれるというありがたい存在ですし、グレープシードオイルはコレステロールが0%なので、ダイエットにはおすすめです


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