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ノンフリーク クッキング教室
中華キュウリ
中華料理によくついてくるキュウリの和え物です。カロリーは非常に低いし、おつまみにもなるので「ねねさん」「大沢さん」の両方のリクエストにお応えできそうです
キュウリをそのまま二杯酢につけたりすると、中に味が全然染み込みません。どうすればいいかというと
そうです!ぶったたいて組織をつぶせばいいのです。中華料理じゃ大型の中華包丁で叩きつぶしてあります。我が家にはでかい中華包丁まではないので、すりこぎでつぶしました。
つぶしただけではまだ味がよく染み込みません。だから塩をふってしんなりさせます
そのあとは水にしばらくさらして塩気を抜き、ざるにあけてぐぐーーーっと押しつぶし、水気を完全に切ります。
もうあとは簡単そのもの。酢と砂糖を半々に入れた付け汁につけます
ラー油をたらすのがポイントです。これがないと味が半減します
はいできあがり。おかずにもなるし、酒のつまみにもよろしいですよ