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ノンフリーク クッキング教室

青ライン

クルトン・サラダ


食パンを切る

食パンが余ってしまい、日にちも経ってしまったので捨てようとする妻。「もったいない、再利用して料理を作ろう」と言い出すノンフリーク。我が家でよくあるパターンです。食パンはまず半分の厚さに薄切りし、さらに、


さらに切る

このようにさいの目に切ります


油で揚げる

油でからっと揚げてクルトンにします。大量に出来ますから、小分けして袋に入れ、冷凍しておけば相当持ちます。スープの浮き実にすると非常においしいので、作りだめしておきましょう。


タマネギを切り水にさらす

冷凍保存の分をのぞいて、残ったクルトンでサラダを作ります。まずはタマネギ1個をみじん切りにして水にさらし、


トマトは薄切り

トマトも形のまま横に薄切りにして盛りつけます


食べる直前にあわせる

食卓で食べる前に付け合わせます
上段の左側は、余った油で揚げた「ニンニクのみじん切り」。右が水にさらしたタマネギ
下段の左がトマト、右が先ほど作ったクルトンです


盛り付ける

食べるときにはこうやって付け合わせます。
サラダのドレッシングは
オリーブオイル+リンゴ酢+塩+コショウ+ときがらし+オレガノ
です。仕上げに上に刻みパセリを振っています。
肉も魚も全く使っていない野菜オンリーのサラダですが、揚げニンニクやクルトンが入っているせいで非常にボリュームもあり、満足できますよ。


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