クッキング教室 目次へ
ノンフリーク クッキング教室
タマネギ料理2種類(ツナ料理でもありました)
その1 タマネギとツナのあえもの
もうメチャクチャ簡単なのがこれですね!タマネギ2個をさっと茹でます。
茹ですぎるとおいしくないので、あくまでさっと茹でましょう。
あとはざるにとって、さますだけ。
その上にツナ缶1個をあけ、
マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩少々でまぜた変わりソースであえるだけ。
仕上がりに刻みパセリをちらしておしまい。
簡単なんですが、かなり評判よかったですよこれ。
その2 さらしタマネギ
これはもう料理とは言えませんよねえ・・・タマネギ2個をさらして、あとは食べるだけだもの。
たとえばこんな方法もあります。タマネギを皿に載せて真ん中をくぼませ、卵の黄身だけをこんもりと載せ、まわりにかつお節をまぶしてしょうゆをかけるとか(いかにも居酒屋のメニューだ)
先ほどのしょうゆ+マヨネーズのソースに、レモン汁をプラスしてそれで食べるのもなかなかグーです。