クッキング教室 目次へ
ノンフリーク クッキング教室
忙しいときのスピード料理
忙しいときにさっと作れて、しかも基本的に安くてローカロリーな料理、これが一番ですね〜
さて、早速挑戦してみましょう。
その1 キャベツの中華風あんかけ
しいたけを水に戻しておき、5ミリ角くらいに切っておきます。
しいたけ、にんじん、タマネギなど適当な野菜を同じくらいのサイズに切り、挽肉(何の肉でもOK!)と一緒に炒めるだけ。
あとはここにあわせ調味料を入れるだけです。
にんにくとショウガ適量
みそ40g
酒大さじ1
砂糖としょうゆ小さじ2
が基本ですが、味付けは各自で好きなようにやってください。
もうちょっと水気が欲しかったら、水か中華スープのもとをとかしたものでのばします。
最後に片栗粉小さじ2でとろみをつけます。
キャベツはこのようにざく切りにしてから
皿に入れてラップをかけ、お任せ加熱でレンジでチンするだけ。このほうが栄養分の流出も少なく、水気があまり出ません
先ほどの肉味噌にネギとごま油を加えたら、しんなりしたキャベツにかけてできあがり。値段も非常に安いですが、ローカロリーなのに満腹感のある料理です。