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ノンフリーク クッキング教室
北京ダッグ風鶏の煮込み、鶏ササミのスパイス焼き
北京ダッグ風鶏の煮込み
北京料理で有名な一品ですが、家庭でも簡単にできるようにアレンジしてみました。味の方はなかなか本格的でおいしいですよ。一度挑戦してみて下さい。
まずはじめに、ニンニク2かけを油で炒めます。ショウガ1かけも加えましょう。
あとはぶつ切りにした鶏をほうり込み、油でこってりと炒めます。
しょうゆ2/3カップ、砂糖大さじ1、5、酒大さじ3を入れ、濃度を見ながら水0、5〜1カップを入れて煮つめます。サンショウと八角も入れ、蓋をして強火で煮込みます。
こうやってしばらくは放っておくわけね〜
だんだん出来てきましたね。肉の厚いふとももあたりに箸をさして、赤い汁が出なくなったらころあいです。
こんな感じで、仕上がりにあさつきのみじん切りを散らしてもオツなものです。
鶏ササミのスパイス焼き
別に鶏のササミなんかじゃなくても、鶏ならどの肉でもいいです。ササミは安いので我が家じゃていつもの食材ですけど、安いだけあってちょっと味に深みがないといえばない。だからスパイスで補っておいしく食べてしまいましょう。白ワイン大さじ4(なければ酒で)をふってしばらくおき、黒の粒コショウ、トウガラシ、オレガノをふってただ焼くだけ。
火が通りにくかったら水をちょっと足して、蓋をしてむし焼きにします。非常に簡単です。
つけ合わせなんか本当に適当なんですよね〜。この日は実はライスサラダを作った日なので、赤ピーマンが余ってましたから、塩コショウで焼きまして、
そのほかというと、なんとレタスの油炒めだもの!レタスを普通に塩コショウで炒めただけですが、これが結構いけます
仕上がりにみじん切りのネギを散らしておしまい。やたら簡単ですが、スパイスが大量に効いているので食べがいがありますよ。