クッキング教室 目次へ
ノンフリーク クッキング教室
ライスサラダ、米のミルク煮
ライスサラダ
シファさんのリクエストを受けて作った料理で、一番評判がよかったのがこれ!文句なしにおすすめです。冷やご飯とか、残りご飯が出たらこれを作るに限りますね〜。
だいたい、西洋諸国は小麦が主食でありますから、米は主食じゃなくてあくまで野菜扱いです。妻と結婚した時に新婚旅行にはアメリカ西海岸に行きましたけど、2日目の夕食にこのような感じで米のサラダが出ましたよ。でも、それはメチャクチャまずかったです。今度はもう少しおいしく仕上げてみましょう。
塩小さじ1、砂糖大さじ1〜2、酢大さじ5、オリーブオイル大さじ2を合わせておきます。
なんかほとんど寿司飯の雰囲気ですけど、オリーブオイルなのでさすがに洋風の味です。ご飯は3カップほど使います。
あとは普通のサラダと同じですね。みじん切りのあさつき、ピメント(赤ピーマン)、薄切りのキュウリを加えます。
薄切りにしたウインナーとハムも加え、更にケーパーを加えます。これがかなりよく合うのですね。
さらに小口切りレモンを加え、周りにレタスを敷き、まんなかにパセリを散らせば完璧。やけに豪華になりましたね〜
これはサラダ兼ごはんって感じで、おいしいのですがやたらお腹がふくれますから、これ以外にパンや白飯は用意しない方がいいです。洋風のおかずとこれ一品で十分!
米のミルク煮
こっちは以前に紹介したご飯のババロアとほとんど同じものです。作り方も一緒ですね。鍋に牛乳1カップ、砂糖20〜30g(このへんはお好みで)を加え、ご飯を混ぜて時々混ぜながら10分ほど煮込みます。
なにせご飯ですからね。とろみなんか付けなくても勝手に固まってきます。平皿にあけておきます。
レモンの皮を砂糖水で煮込みまして、
水分がなくなるまで煮込み、とろりと仕上げます
ご飯の牛乳煮の上にのせりゃいいわけで、考えてみたらとっても簡単。あとは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食べる前にシナモンを全体にふりかけます。かなりさっぱりした食後のでデザートですが、何せご飯なので大量に作るとヒーヒー言いながら食べることになりかねません。少な目に作るのがコツです。