クッキング教室 目次へ
ノンフリーク クッキング教室
豆腐のカレー炒め
この料理ページじゃときどき、あれっと思うような意外なレシピが出て来るんでありますが、これもその一つ。やってみたら意外においしくて驚いたクチです。非常に簡単なので早速作ってみましょう。
まずはじめに、豆腐2丁を横に半分にスライス、そして上から4つにきり分けます。水を切っておきましょう。
豚肉200gをまずさっと炒めて、
くし形に切った玉ネギ1個も入れて、炒め合わせます
水気を切った豆腐も入れて炒め合わせます。はてさて、どんな料理になるんじゃ?って心配はご無用
しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1、粉末鶏ガラスープの元適量、ショウガ1かけを入れるわけですから、ここまでは完全に中華料理
でもこれからが違う。カレー粉大さじ2〜3を降り入れて煮込むわけですね。カレー味の中華料理ですが、中華じゃ結構このパターンは存在します。いかとキュウリのカレー炒めなんて、近所の中華料理店じゃメニューにあったりしますから。
最後にブロッコリーなんか放り込んでできあがり。これが意外にいけます。一度お試し下さい!