トゲニシアクッキング教室 目次へ

ノンフリーク クッキング教室

青ライン

簡易版・豚肉の味噌漬け焼き


味噌ソースを作る

肉の味噌漬けはおいしいのですが、作るのが手間です。そこで簡易版で作成することにしましょう
味噌50gに対して、みりん大さじ1、水大さじ3の割合で溶きのばして味噌ソースを作っておきます


豚肉を焼く

何もつけずに豚肉を焼きます。ポークカツ用のがいいでしょう
両面が焼けて火が通ったなと思ったら


ソースを入れて煮からめる

さっきの味噌ソースを入れて煮からめる。やることはたったそれだけです


完成

早いねえ、あっという間にできあがり。
豚の体温は人間の体温と変わらないので、豚の脂肪は体内で非常に分解されやすく、あまり皮下脂肪として堆積しないのです。「豚肉ダイエット」という方法がちゃんとあるくらいで、豚肉ばっかり食べているとそれほど太りません。これほんと。それに比べて牛は体温が人間より高いので、牛の脂肪は体内で分解されにくく、皮下脂肪として非常にたまりやすいのです。
ダイエットを考える人は、脂肪が少ない鶏肉か、分解されやすい豚肉を食べるようにしましょう。
さらに豚肉の脂肪は、脂肪は脂肪でも中性脂肪を分解するオレイン酸成分が非常に多いのです。中華料理はほとんどが豚肉を使用してまして、中国人が油コテコテの料理を食べていてもスリムなのは、実はこの「豚の脂肪の効果」によるものなのです。
また、豚肉は肉のくせに豊富なビタミンBとCを持っているので、疲労回復とお肌の特効薬といってもいいくらいです。味噌に含まれる良質の植物性蛋白との相乗効果で、これはヘルシーかつ非常に痩身効果のあるメニューです


青ライン


inserted by FC2 system